Диета со сниженной калорийностью
Для больных сахарным диабетом с массой, на 29 — 49% превышающей нормальную. Суточную калорийность в этом случае, как и в предыдущей диете, ограничивают, но без нарушения соотношения основных ингредиентов пищи (белков, жиров и углеводов). В меню можно включать большое количество различных овощных блюд. Преимущество овощного питания заключается в низком содержании углеводов.
Желательно вносить разнообразие в приготовление овощных блюд. Из овощей можно предложить пудинги, запеканки, котлеты, голубцы. Рекомендуются огурцы, кабачки, помидоры, фаршированные мясом, шпинатом, яйцами. Некоторые овощи (капуста, салат, огурцы, редиска) можно употреблять в неограниченном количестве.
Набор продуктов на день (г): хлеб черный — 150, картофель — 70, овощи (кроме картофеля) — 547, крупа гречневая — 50, мясо (говядина) — 110, яйцо — 2 шт., творог обезжиренный — 100, молоко — 530, кефир — 200, сметана — 10, масло сливочное — 10, масло растительное — 2, мука — 5, соус томатный — 5, яблоки — 200, ксилит — 30.
Химический состав (г): белки — 67,4; жиры — 50,2; углеводы — 270,3 (итого 1851 ккал). Меню на неделю
Понедельник
Первый завтрак: помидоры — 200, творог обезжиренный — 100, чай с молоком (чай — 1, молоко — 50, вода — 150, ксилит — 15), хлеб — 50. Второй завтрак: каша гречневая молочная вязкая (крупа гречневая — 50, молоко — 100, масло сливочное — 5), молоко — 200. Обед: рассольник с мясом и сметаной (мясо — 10, крупа перловая — 2, масло — 2, сметана — 5, морковь — 10, картофель — 70, лук — 5, огурец — 20, соус томатный —5, бульон мясной— 150), мясо отварное или тушеное — 100, капуста тушеная (капуста — 200, сметана — 5, соус томатный — 5, мука — 5, масло сливочное — 5), сок томатный — 200, хлеб — 50. Полдник: яблоки — 200. Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой (свекла — 100, капуста квашеная — 200, лук — 10, масло растительное — 2), омлет белковый (белок яйца — 2 шт., молоко — 80, масло сливочное — 2), чай с молоком, хлеб черный — 50. На ночь: кефир — 200. Вторник
Первый завтрак: морковь тертая — 200, суфле творожное из обезжиренного творога (творог — 100, масло — 3, молоко—30, яйцо — 0,5 шт., ксилит — 10, сметана — 20), чай с ксилитом (чай — 1, ксилит — 15, вода — 200), хлеб — 50. Второй завтрак: каша гороховая (горох — 60, масло сливочное — 4), молоко — 200. Обед: суп перловый на курином бульоне (крупа перловая — 15, картофель — 50, морковь — 10, масло сливочное — 2, лук — 5, бульон куриный — 150), курица обжаренная (курица — 200, масло сливочное— 2), пюре .морковное (морковь — 100, масло сливочное — 5, молоко — 25), сок томатный — 200, хлеб — 50. Полдник: яблоки — 200. Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, рыба отварная — 100, чай с ксилитом, хлеб —50. На ночь: кефир — 200. Среда
Первый завтрак: салат из консервированной капусты — 200, яйцо — 1 шт., кофе с ходоком (молоко — 50, вода — 150, ксилит — 15), хлеб — 50. Второй завтрак: каша перловая молочная (крупа перловая — 50, масло сливочное — 4, молоко — 100), молоко — 200. Обед: щи на мясном бульоне (сметана — 5, капуста — 150, лук —20, соус томатный — 5, масло сливочное — 2, бульон мясной — 150), мясо отварное — 100, каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа гречневая — 50, масло сливочное — 4), сок томатный — 200, хлеб — 50. Полдник: яблоки — 200. Ужин: творог полужирный — 100, помидоры — 200, чай с молоком, хлеб — 50. На ночь: кефир — 200. Четверг
Первый завтрак: помидоры — 200, творог обезжиренный — 100, кофе с молоком, хлеб — 50. Второй завтрак: каша овсяная молочная (крупа овсяная — 50, молоко — 100, масло сливочное — 4), молоко — 200. Обед: борщ с мясом и сметаной (мясо — 10, свекла — 50, масло сливочное — 2, сметана — 5, картофель — 50, капуста квашеная — 25, морковь — 5, лук — 5, соус томатный — 2, бульон мясной — 150), рыба заливная — 100, салат из свежей капусты с растительным маслом (капуста — 200, масло подсолнечное — 5), сок томатный — 200, хлеб — 50. Полдник: яблоки — 200. Ужин: икра любительская — 100, котлеты морковные (морковь — 50, белок яйца — 1 шт., масло сливочное — 5), чай с молоком, хлеб — 50. На ночь: кефир — 200. Пятница
Первый завтрак: сырники из обезжиренного творога (творог — 100, масло сливочное — 10, яйцо — 0,25 шт., мука — 10), чай с ксилитом, морковь тертая — 200. Второй завтрак: каша гречневая молочная, молоко — 200. Обед: суп гороховый (горох — 30, картофель — 50, морковь — 5, лук — 5, масло сливочное — 2), мясо отварное — 100, капуста тушеная (капуста — 200, сметана — 5, соус томатный — 5, лук — 10, мука — 5, масло сливочное — 5), сок томатный — 200, хлеб — 50. Полдник: яблоки — 200. Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, омлет белковый, чай с молоком, хлеб — 50. На ночь: кефир — 200. Суббота
Первый завтрак: яйцо — 1 шт., салат из квашеной консервированной капусты — 200, кофе с молоком, хлеб — 50. Второй завтрак: каша перловая молочная, молоко — 200. Обед: суп овощной (морковь— 15, картофель — 30, молоко — 100, масло сливочное — 3, отвар овощной — 170), рулет мясной паровой (мясо — 90, яйцо — 0,15 шт., хлеб — 15, лук — 10, масло сливочное — 5), морковь тушеная (морковь — 100, масло сливочное — 5, молоко — 25, мука — 5), сок томатный — 200, хлеб — 50. Полдник: яблоки — 200. Ужин: творог обезжиренный — 100, помидоры — 200, чай с молоком, хлеб — 50. На ночь: кефир — 200. ВоскресениеПервый завтрак: омлет белковый, помидоры — 200, кофе с молоком, хлеб черный — 5О. Второй завтрак: каша овсяная молочная, молоко — 200. Обед: борщ на мясном бульоне (свекла — 50, капуста квашеная — 25, картофель — 50, морковь — 5, лук — 5, соус томатный — 2, масло сливочное — 2, бульон мясной — 150), котлеты мясные паровые (мясо — 100, яйцо — С,15 шт., хлеб — 15), капуста тушеная (капуста — 200, сметана — 5, соус томатный — 5, лук — 10, масло сливочное — 5), сок томатный — 200, хлеб черный — 50. Полдник: яблоки — 200. Ужин: творог 9%-ной жирности — 100, морковь тертая — 200, чай, хлеб — 50. На ночь: кефир — 200. |