С фактором питания прямо или косвенно связано возникновение опухолей основных локализаций: ЖКТ, гормонозависимых опухолей (молочной железы, матки, предстательной железы), легких. Многие ученые считают, что рак – это не болезнь, а крайняя степень нарушения естественной саморегуляции организма, и поэтому целенаправленная, патогенетически обоснованная, сбалансированная диета может стать наиболее эффективным методом ее восстановления. Пища человека, ее приготовление и прием являются важнейшими обстоятельствами образа жизни человека, которые влияют на его здоровье. Пища может, как навредить, так и оказать помощь. По мере усиления антропогенной нагрузки и обострения экологической ситуации пища становится источником большого числа потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ. Большую часть вредных веществ из внешней среды человек получает с пищей (70%) и водой (10%). Основные загрязнители пищевых продуктов - полициклические углеводороды, нитрозосоединения, токсины биологического происхождения, токсические металлы, пестициды, стимуляторы роста с/х животных, радионуклиды, продукты распада, некоторые пищевые добавки. Ароматические углеводороды - образуются при термической обработке белковой пищи – жарении мяса и рыбы, пережаривании и перегревании пищи на неоднократно используемых жирах, при копчении.
Нитрозосоединения - в небольших количествах присутствуют в копченом, вяленом, консервированном мясе и рыбе, темных сортах пива, копченых колбасах, сухой и соленой рыбе, некоторых молочных продуктах и пряностях. Копчение, пережаривание жиров, консервирование ускоряют образование нитрозаминов, хранение при низких температурах - замедляет. Гораздо большее их количество синтезируется в организме из нитратов и нитритов, которые находятся в овощах, фруктах, злаках, пищевых добавках. Афлотоксины - содержатся в плесени грибов, которые поражают орехи, зерновые, бобовые, овощи и фрукты при неправильном хранении (повышенная влажность и высокая температура). Диоксины - накапливаются и растворяются в жировой ткани, как человека, так и животных. Радионуклиды - накапливаются в корневой системе растений, в наибольшей степени - в грибах. Негативным является и воздействие на организм трансизомеров жирных кислот, которые содержатся в маргаринах. Они влияют на иммунитет человека, снижают выработку тестостерона, нарушают работу фермента, обезвреживающего токсины химических канцерогенов. Маргарины широко применяются при производстве чипсов, кондитерских изделий, крекеров и проч., а также в приготовление блюд фаст-фуд. Провоцирующим возникновение рака фактором служит избыточное и несбалансированное питание. Потребление высококалорийной, рафинированной пищи, бедной витаминами, микроэлементами, ПНЖК и пищевыми волокнами повышает риск развития онкологических заболеваний. Избыточное потребление жирной пищи, и как следствие - ожирение играют не последнюю роль в гормонозависимых заболеваниях - молочной железы, тела матки: их возникновение связано с избытком эстрогенов, которые возникают из жировой ткани. Чрезмерное питание в детстве ускоряет наступление первой менструации, а это является фактором риска развития рака молочной железы. Избыток в рационе белков также является фактором риска, поскольку опухолям для их роста нужны аминокислоты. Алкоголь, хотя и не имеет канцерогенных свойств, но действует как раздражитель тканей. Как растворитель жиров он облегчает контакт канцерогенов с ДНК клетки, усиливая их мутагенное действие, блокирует усвоение витаминов и микроэлементов, угнетает иммунную систему. Питьевая вода может стать источником поступления в организм химических, биологических загрязнителей, а также вирусов и бактерий. Таким образом, поступление с пищей канцерогенов, образование их при приготовлении, повышенная калорийность, несбалансированность питания, поступление веществ, стимулирующих канцерогенез (алкоголь, бактерии и вирусы, трансизомеры жирных кислот, ГМП) являются факторами, увеличивающими риск развития рака. Но влияние питания может быть и положительным. Инициация рака возможна, когда проканцероген, например, продукт метаболизма жиров, активируется и связывается с ДНК клетки, вызывая в ней мутацию. Процессы активации проканцерогена, его контакта могут подавляться такими компонентами пищи, как витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Биологически активные вещества содержатся в растениях, фруктах и овощах. Многие обладают антимутагенными, антиканцерогенными, иммуномодулирующими свойствами – полисахариды, полифенолы, флавоноиды, кумарины, изотицианты крестоцветных и др.
Витамины А – борется со свободными радикалами, которые повреждают клеточные структуры, регулирует процесс дифференциации клетки, угнетение токсичных продуктов, усиливает клеточный иммунитет. С – предотвращает образование нитрозаминов, защищает от свободных радикалов, стимулирует клеточный иммунитет, обладает антимутагенной активностью, снижает патологические сдвиги при ультрафиолетовом облучении солнца. Е – обладает антиоксидантной активностью, угнетает образование нитрозаминов, стимулирует клеточный иммунитет, тормозит пролиферацию клеток. Д – регулирует дифференциацию и пролиферацию клеток, подавляет перекисное окисление липидов. В2 и РР – подавляют некоторые химические канцерогены, ускоряют ремонт поврежденной канцерогеном ДНК клетки. В6 – обезвреживает некоторые канцерогены, стимулирует иммунитет, дефицит приводит к спонтанному развитию опухолей. В9 – играет ключевую роль в биосинтезе нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), нормализует процесс клеточной пролиферации, стимулирует клеточный иммунитет. Минеральные вещества Особо важна роль селена, цинка, меди, кальция и калия. Недостаток их приводит к снижению активности фагоцитоза и других механизмов клеточного иммунитета. Кроме того, минеральные вещества служат основой поддержания кислотно-основного и водно-солевого обмена. Нарушение кислотно-основного равновесия сопровождается усилением образования свободных радикалов. Здоровой средой является слабощелочная, закисление организма способствует нарушению обмена веществ. Наиболее изучено антиканцерогенное действие цинка и селена. Пищевые волокна Способствуют нормальной работе ЖКТ, регулируют обмен веществ, выводят шлаки и токсины. Их недостаток увеличивает риск возникновения рака толстой кишки, молочной железы и тела матки.
Натуральные антиканцерогенные вещества и продукты, их содержащие Антиканцерогенные вещества | Адекватный уровень потребления в сутки | Пищевые источники | Пищевые волокна: целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин, пектин, каррагинаны, альгинаты | 20 г | Отруби злаковых, бобовые, капуста, фрукты и овощи | Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 типа | 1 г | Рыбий жир, рыба, морепродукты, льняное масло | Органические кислоты: фумаровая, яблочная, янтарная и др. | 500 мг | Ягоды, цитрусовые фрукты, мед, ревень, спаржа | Фитостерины: бета-ситостерин, бета-ситостерин-D-гликозид, стигмастерин | 20-300 мг | Соя, бобовые, морковь, инжир, кориандр, помидоры, шиповник | Бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин и другие каротиноиды | 15 мг | Морковь, тыква, зелень, помидоры, абрикосы, облепиха, рябина | Витамин А (ретинол и его эфиры) | 1 мг (3300 МЕ) | Печень, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко | Витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры) | 15 мг | Растительные масла, орехи, семечки, рыбий жир | Витамин D | 2,5 мкг (100 МЕ) | Рыбий жир, яйца, печень, сливочное масло | Витамин С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры, дегидроаскорбиновая кислота) | 70 мг | Ягоды, фрукты, овощи | Витамин B2 (рибофлавин) | 2 мг | Молочные продукты, яйца, зерновые продукты, рыба | Витамин B3 (PP, никотиновая кислота) | 20 мг | Зерновые, бобовые, рыба | Витамин В6 (пиридоксин) | 2 мг | Зерновые, бобовые, орехи, рыба | Витамин B9 (фолиевая кислота) | 400 мкг | Бобовые, зелень, орехи, виноград, лимоны, печень | Калий | 2500 мг | Отруби злаковых, сухофрукты, орехи, картофель, бананы, бобовые | Кальций | 1250 мг | Молочные продукты, зелень, орехи, бобовые | Магний | 400 мг | Орехи, семечки, отруби злаковых, крупы, бобовые, изюм | Цинк | 12 мг | Печень, морепродукты, отруби злаковых, сыр, яйца, бобовые | Йод | 150 мкг | Морские водоросли, морская рыба и другие морепродукты | Селен | 70 мкг | Отруби злаковых, зерновые, чеснок, морепродукты, мясные субпродукты | Марганец | 2 мг | Орехи, отруби злаковых, какао, чай, кофе, бобовые | Медь | 1 мг | Печень, морепродукты, отруби злаковых, орехи, какао | Хлорофилл | 100 мг | Зеленые листовые овощи, морские водоросли | Полифенольные соединения: флавонолы, дигидрофлавонолы, проантоцианидины, флаволигнаны, изофлавоны | 85 мг | Ягоды, цитрусовые и другие фрукты, бобовые, орехи, кофе, какао, красный перец, яблоки, морковь, свекла, чай, красное вино | Глюкозинолаты: изотиоцианаты, индол-3-карбинол, синигрин, брассинин | 50 мг | Крестоцветные овощи: капуста, репа, редис, брюква, редька | Метилксантины: кофеин, теобромин, теофиллин | 35-50 мг | Чай, кофе, какао | Бетулин | 40 мг | Хурма, иссоп | Куркумин | 10 мг | Куркума | Глицирризиновая кислота | 10 мг | Солодка в качестве вкусовой добавки | Монотерпеновые соединения: лимонен, аураптен, карвеол | 5 мг | Цитрусовые фрукты, укроп, сельдерей, тмин, кардамон | Сернистые соединения: диаллилсульфид, аллилсульфид, аллицин | 4 мг | Чеснок, лук, черемша | Пептидные соединения - ингибиторы протеаз | не определен | Соя и другие бобовые | Лигнаны | не определен | Отруби злаковых, бобовые, растительные масла, ягоды и фрукты, красное и белое вино |
Диетическая профилактика злокачественных опухолей является самым эффективным направлением противораковой борьбы.
В профилактических целях следует: - употреблять в пищу преимущественно экологически чистые продукты, полностью исключить плесневую пищу, исключить или существенно сократить употребление копченых продуктов;
- использовать для питья и приготовления пищи водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров, а также родниковую, бутилированную экологически чистую питьевую и слабоминерализованную воду;
- сократить употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высокотермической обработки, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия. При приготовлении пищи не жарить продукты, а лучше варить и тушить, готовить белковые продукты в щадящем тепловом режиме;
- ограничить приготовление пищи во фритюрницах, грилях, кастрюлях-скороварках; широко использовать микроволновую печь, сковороды с тефлоновым покрытием. Не употреблять чрезмерно горячие пищу и питье;
- отказаться от алкоголя или употреблять его в минимальном количестве;
- соблюдать умеренность в пище, поддерживать нормальный вес тела. Сократить калорийность ежедневного рациона при обычной физической активности до 2000-2500 калорий. Для тучных людей - избавиться от лишнего веса;
- уменьшить потребление жира до 20-25% от общей калорийности пищи, при обычной двигательной активности съедать в день не более 50-70г жира со всеми продуктами. Шире использовать обезжиренные продукты;
- стремиться к ограниченному употреблению животных продуктов, периодически проводить разгрузочные дни и недели по типу религиозных постов, что особенно важно для людей старших и пожилых возрастных групп;
- следует максимально разнообразить свое меню. Ежедневно не реже 5 раз в день употреблять фрукты, овощи и другую растительную пищу, соки;
- больше употреблять продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества ( желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты);
- увеличить потребление пищевых волокон до 35г в день с продуктами из цельных зерен или с отрубями злаковых; дополнить питание употреблением биологически активных добавок к пище, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.
|