Суббота, 23.11.2024, 09:39
Эндокринология X-Files
Главная | Памятки пациентам
Меню сайта
Полезные ссылки
1."Helicobacter pylori"
2."Травматология и Ортопедия"
3."Магнитно-резонансная томография"
4."Объяснение медицинских проблем и вопросов"
5."Поиск лекарств в аптеках Украины"
6."Поиск лекарств в аптеках Белоруссии"
Поделиться ссылкой
Наши партнёры
MedLinks - Вся медицина в Интернет  Медицина 2000 - медицина для всех
Статистика сайта
Яндекс.Метрика
IP
Узнай свой IP адрес
Главная » 2013 » Март » 1 » ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
00:04
ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

  диета при ракеС фактором питания прямо или косвенно связано возникновение опухолей основных локализаций: ЖКТ, гормонозависимых опухолей (молочной железы, матки, предстательной железы), легких. Многие ученые считают, что рак – это не болезнь, а крайняя степень нарушения естественной саморегуляции организма, и поэтому целенаправленная, патогенетически обоснованная, сбалансированная диета может стать наиболее эффективным методом ее восстановления. Пища человека, ее приготовление и прием являются важнейшими обстоятельствами образа жизни человека, которые влияют на его здоровье. Пища может, как навредить, так и оказать помощь. По мере усиления антропогенной нагрузки и обострения экологической ситуации пища становится источником большого числа потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ. Большую часть вредных веществ из внешней среды человек получает с пищей (70%) и водой (10%). Основные загрязнители пищевых продуктов - полициклические углеводороды, нитрозосоединения, токсины биологического происхождения, токсические металлы, пестициды, стимуляторы роста с/х животных, радионуклиды, продукты распада, некоторые пищевые добавки.


Ароматические углеводороды - образуются при термической обработке белковой пищи – жарении мяса и рыбы, пережаривании и перегревании пищи на неоднократно используемых жирах, при копчении.

Нитрозосоединения - в небольших количествах присутствуют в копченом, вяленом, консервированном мясе и рыбе, темных сортах пива, копченых колбасах, сухой и соленой рыбе, некоторых молочных продуктах и пряностях. Копчение, пережаривание жиров, консервирование ускоряют образование нитрозаминов, хранение при низких температурах - замедляет. Гораздо большее их количество синтезируется в организме из нитратов и нитритов, которые находятся в овощах, фруктах, злаках, пищевых добавках.

Афлотоксины - содержатся в плесени грибов, которые поражают орехи, зерновые, бобовые, овощи и фрукты при неправильном хранении (повышенная влажность и высокая температура).

Диоксины - накапливаются и растворяются в жировой ткани, как человека, так и животных.

Радионуклиды - накапливаются в корневой системе растений, в наибольшей степени - в грибах.

Негативным является и воздействие на организм трансизомеров жирных кислот, которые содержатся в маргаринах. Они влияют на иммунитет человека, снижают выработку тестостерона, нарушают работу фермента, обезвреживающего токсины химических канцерогенов. Маргарины широко применяются при производстве чипсов, кондитерских изделий, крекеров и проч., а также в приготовление блюд фаст-фуд.

Провоцирующим возникновение рака фактором служит избыточное и несбалансированное питание. Потребление высококалорийной, рафинированной пищи, бедной витаминами, микроэлементами, ПНЖК и пищевыми волокнами повышает риск развития онкологических заболеваний. Избыточное потребление жирной пищи, и как следствие - ожирение играют не последнюю роль в гормонозависимых заболеваниях - молочной железы, тела матки: их возникновение связано с избытком эстрогенов, которые возникают из жировой ткани. Чрезмерное питание в детстве ускоряет наступление первой менструации, а это является фактором риска развития рака молочной железы.

Избыток в рационе белков также является фактором риска, поскольку опухолям для их роста нужны аминокислоты.

Алкоголь, хотя и не имеет канцерогенных свойств, но действует как раздражитель тканей. Как растворитель жиров он облегчает контакт канцерогенов с ДНК клетки, усиливая их мутагенное действие, блокирует усвоение витаминов и микроэлементов, угнетает иммунную систему.

Питьевая вода может стать источником поступления в организм химических, биологических загрязнителей, а также вирусов и бактерий.

  Таким образом, поступление с пищей канцерогенов, образование их при приготовлении, повышенная калорийность, несбалансированность питания, поступление веществ, стимулирующих канцерогенез (алкоголь, бактерии и вирусы, трансизомеры жирных кислот, ГМП) являются факторами, увеличивающими риск развития рака. Но влияние питания может быть и положительным. Инициация рака возможна, когда проканцероген, например, продукт метаболизма жиров, активируется и связывается с ДНК клетки, вызывая в ней мутацию. Процессы активации проканцерогена, его контакта могут подавляться такими компонентами пищи, как витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Биологически активные вещества содержатся в растениях, фруктах и овощах. Многие обладают антимутагенными, антиканцерогенными, иммуномодулирующими свойствами – полисахариды, полифенолы, флавоноиды, кумарины, изотицианты крестоцветных и др.


Витамины
А – борется со свободными радикалами, которые повреждают клеточные структуры, регулирует процесс дифференциации клетки, угнетение токсичных продуктов, усиливает клеточный иммунитет.
С – предотвращает образование нитрозаминов, защищает от свободных радикалов, стимулирует клеточный иммунитет, обладает антимутагенной активностью, снижает патологические сдвиги при ультрафиолетовом облучении солнца.
Е – обладает антиоксидантной активностью, угнетает образование нитрозаминов, стимулирует клеточный иммунитет, тормозит пролиферацию клеток.
Д – регулирует дифференциацию и пролиферацию клеток, подавляет перекисное окисление липидов.
В2 и РР – подавляют некоторые химические канцерогены, ускоряют ремонт поврежденной канцерогеном ДНК клетки.
В6 – обезвреживает некоторые канцерогены, стимулирует иммунитет, дефицит приводит к спонтанному развитию опухолей.
В9 – играет ключевую роль в биосинтезе нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), нормализует процесс клеточной пролиферации, стимулирует клеточный иммунитет.
                                                                                Минеральные вещества
Особо важна роль селена, цинка, меди, кальция и калия. Недостаток их приводит к снижению активности фагоцитоза и других механизмов клеточного иммунитета. Кроме того, минеральные вещества служат основой поддержания кислотно-основного и водно-солевого обмена. Нарушение кислотно-основного равновесия сопровождается усилением образования свободных радикалов. Здоровой средой является слабощелочная, закисление организма способствует нарушению обмена веществ. Наиболее изучено антиканцерогенное действие цинка и селена.
                                                                                    Пищевые волокна
Способствуют нормальной работе ЖКТ, регулируют обмен веществ, выводят шлаки и токсины. Их недостаток увеличивает риск возникновения рака толстой кишки, молочной железы и тела матки.


Натуральные антиканцерогенные вещества и продукты, их содержащие

Антиканцерогенные вещества

Адекватный уровень потребления в сутки

Пищевые источники

Пищевые волокна: целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин, пектин, каррагинаны, альгинаты

20 г

Отруби злаковых, бобовые, капуста, фрукты и овощи

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 типа

1 г

Рыбий жир, рыба,  морепродукты, льняное масло

Органические кислоты: фумаровая, яблочная, янтарная и др.

500 мг

Ягоды, цитрусовые фрукты, мед, ревень, спаржа

Фитостерины: бета-ситостерин, бета-ситостерин-D-гликозид, стигмастерин

20-300 мг

Соя, бобовые, морковь, инжир, кориандр, помидоры, шиповник

Бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин и другие каротиноиды

15 мг

Морковь, тыква, зелень, помидоры, абрикосы, облепиха, рябина

Витамин А (ретинол и его эфиры)

1 мг (3300 МЕ)

Печень, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко

Витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры)

15 мг

Растительные масла, орехи, семечки, рыбий жир

Витамин D

2,5 мкг (100 МЕ)

Рыбий жир, яйца, печень, сливочное масло

Витамин С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры, дегидроаскорбиновая кислота)

70 мг

Ягоды, фрукты, овощи

Витамин B(рибофлавин)

2 мг

Молочные продукты, яйца, зерновые продукты, рыба

Витамин B(PP, никотиновая кислота)

20 мг

Зерновые, бобовые, рыба

Витамин В(пиридоксин)

2 мг

Зерновые, бобовые, орехи, рыба

Витамин B(фолиевая кислота)

400 мкг

Бобовые, зелень, орехи, виноград, лимоны, печень

Калий

2500 мг

Отруби злаковых, сухофрукты, орехи, картофель, бананы, бобовые

Кальций

1250 мг

Молочные продукты, зелень, орехи, бобовые

Магний

400 мг

Орехи, семечки, отруби злаковых, крупы, бобовые, изюм

Цинк

12 мг

Печень, морепродукты, отруби злаковых, сыр, яйца, бобовые

Йод

150 мкг

Морские водоросли, морская рыба и другие морепродукты

Селен

70 мкг

Отруби злаковых, зерновые, чеснок, морепродукты, мясные субпродукты

Марганец

2 мг

Орехи, отруби злаковых, какао, чай, кофе, бобовые

Медь

1 мг

Печень, морепродукты, отруби злаковых, орехи, какао

Хлорофилл

100 мг

Зеленые листовые овощи, морские водоросли

Полифенольные соединения: флавонолы, дигидрофлавонолы, проантоцианидины, флаволигнаны, изофлавоны

85 мг

Ягоды, цитрусовые и другие фрукты, бобовые, орехи, кофе, какао, красный перец, яблоки, морковь, свекла, чай, красное вино

Глюкозинолаты: изотиоцианаты, индол-3-карбинол, синигрин, брассинин

50 мг

Крестоцветные овощи: капуста, репа, редис, брюква, редька

Метилксантины: кофеин, теобромин, теофиллин

35-50 мг

Чай, кофе, какао

Бетулин

40 мг

Хурма, иссоп

Куркумин

10 мг

Куркума

Глицирризиновая кислота

10 мг

Солодка в качестве вкусовой добавки

Монотерпеновые соединения: лимонен, аураптен, карвеол

5 мг

Цитрусовые фрукты, укроп, сельдерей, тмин, кардамон

Сернистые соединения: диаллилсульфид, аллилсульфид, аллицин

4 мг

Чеснок, лук, черемша

Пептидные соединения - ингибиторы протеаз

не определен

Соя и другие бобовые

Лигнаны

не определен

Отруби злаковых, бобовые, растительные масла, ягоды и фрукты, красное и белое вино


Диетическая профилактика злокачественных опухолей является самым эффективным направлением противораковой борьбы.

В профилактических целях следует:

  • употреблять в пищу преимущественно экологически чистые продукты, полностью исключить плесневую пищу, исключить или существенно сократить употребление копченых продуктов;
  • использовать для питья и приготовления пищи водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров, а также родниковую, бутилированную экологически чистую питьевую и слабоминерализованную воду;
  • сократить употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высокотермической обработки, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия. При приготовлении пищи не жарить продукты, а лучше варить и тушить, готовить белковые продукты в щадящем тепловом режиме;
  • ограничить приготовление пищи во фритюрницах, грилях, кастрюлях-скороварках; широко использовать микроволновую печь, сковороды с тефлоновым покрытием. Не употреблять чрезмерно горячие пищу и питье;
  • отказаться от алкоголя или употреблять его в минимальном количестве;
  • соблюдать умеренность в пище, поддерживать нормальный вес тела. Сократить калорийность ежедневного рациона при обычной физической активности до 2000-2500 калорий. Для тучных людей - избавиться от лишнего веса;
  • уменьшить потребление жира до 20-25% от общей калорийности пищи, при обычной двигательной активности съедать в день не более 50-70г жира со всеми продуктами. Шире использовать обезжиренные продукты;
  • стремиться к ограниченному употреблению животных продуктов, периодически проводить разгрузочные дни и недели по типу религиозных постов, что особенно важно для людей старших и пожилых возрастных групп;
  • следует максимально разнообразить свое меню. Ежедневно не реже 5 раз в день употреблять фрукты, овощи и другую растительную пищу, соки;
  • больше употреблять продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества ( желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты);
  • увеличить потребление пищевых волокон до 35г в день с продуктами из цельных зерен или с отрубями злаковых; дополнить питание употреблением биологически активных добавок к пище, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.
     
Просмотров: 2143 | Добавил: VIP | Теги: рак, диета, злокачественная опухоль | Рейтинг: 5.0/1
Отзывы о сайте
200
Лекарства

Поиск описаний лекарств


Поиск лекарств
Поиск лекарств в аптеках Москвы
Памятка
Браузерные игры