Неправильное питание является одним из основных факторов риска развития хронических заболеваний. И, кроме того, здоровые продукты не обязательно дорогие. Правильный подход к составлению рациона позволит сохранить здоровье и сократит ненужные траты. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют соблюдать следующие основные нормы питания:
- Исключить потребление трансжирных кислот, и перейти от насыщенных жиров к ненасыщенным; - Ограничить количество натриевой соли и отдать предпочтение йодированной; - Повысить уровень потребления овощей и фруктов, бобовых, орехов и цельного зерна; - Резко ограничить количество свободных сахаров; - Стремиться к здоровому весу и полноценному энергетическому обмену. Эти рекомендации универсальны, они касаются каждого народа и каждого человека в отдельности. Так что же зашифровано в этих полезных советах ? 1). В основе питания должны лежать сложные углеводы, входящие в состав круп, зерновых, хлеба из муки грубого помола, картофеля. Ежедневно человеческий организм нуждается в 5-11 порциях пищи, богатых углеводами. Порция может состоять из полкусочка хлеба, полстакана риса, овсянки или другой крупы, одной оладьи. 2). Потребность в белке пополняется за счёт мяса, птицы, рыбы. Достаточным будет употребление 2-3 порций в день по 50-100 грамм. Прекрасной заменой могут послужить бобовые (не менее стакана в день), яйца, орехи и семечки. 3). В отношении жиров: необходимо максимально снизить употребление насыщенных жиров. Не включайте в свой рацион ветчину, колбасы, бекон; молоко, сыры и йогурты выбирайте с низким содержанием жира, также желательно, чтобы сметана, сливки, майонез и другие маслянистые приправы стали скорее исключением на вашем столе, нежели привычкой; выбирайте постные части мяса, кушайте больше птицы (без кожи) и рыбы, а не красного мяса; при приготовлении пищи используйте растительные масла вместо животных жиров; варите продукты, готовьте на пару, запекайте вместо жаренья с добавлением жиров. 4). За день желательно скушать около 5 видов овощей и фруктов. Организму необходимо 3-4 овощных порции и 2-3 фруктовые. Порция – это около полстакана измельчённых продуктов. Хорошо в течение дня несколько раз перекусывать яблоком, бананом, огурцом, морковкой (один перекус – одна порция). Главное, чтобы они были разные и желательно – местные. 5). Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество клетчатки, источником которой служат опять-таки свежие и сырые овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, хлебные злаки, пророщённые бобовые и стручковые, отруби. 6). Наш организм также нуждается и в молочных продуктах: в день рекомендуются 2-4 порции, где порция – стакан кефира, молока, ряженки, 3-4 кусочка сыра или 50-70 грамм творога. 7). Необходимо снизить потребление поваренной соли. Хотя она и делает блюда более аппетитными, но способствует задержке жидкости в организме, а это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рекомендации здесь очень просты: избегайте, маринованного, засоленного, копчёного или консервированного мяса или рыбы, соль добавляйте в уже готовые блюда, а не при приготовлении, и уберите солонку со стола. 8). Накоплению веса способствуют большие перерывы между едой, так организм запасается впрок. Поэтому кушайте часто, но маленькими порциями. 9). Не увлекайтесь синтетическими витаминами и минералами. При полноценном и разнообраз- ном рационе в организм поступает достаточное количество питательных и полезных веществ, если, конечно, продукты качественные, да и ЖКТ работает исправно. Организовать правильное питание на самом деле не так сложно. Не идите на поводу у своих слабостей, стоит вспомнить: ты – то, что ты ешь, и вопрос как минимум с чипсами, фастфудом, жирным мясом будет решён не в их пользу. Сладости, конечно, аппетитней выглядят, но каждый знает, что они вырабатывают зависимость, т.е. чем больше ешь, тем впоследствии больше хочется. Но если понемногу себе отказывать, то и тяга будет не столь сильной.Старайтесь следовать хотя бы основным рекомендациям ВОЗ, и проблем со здоровьем у вас станет намного меньше...
|