Вторник, 24.10.2017, 02:29
Эндокринология X-Files
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Полезные ссылки
1."Helicobacter pylori"
2."Травматология и Ортопедия"
3."Магнитно-резонансная томография"
4."Объяснение медицинских проблем и вопросов"
5."Поиск лекарств в аптеках Украины"
6."Поиск лекарств в аптеках Белоруссии"
Поделиться ссылкой
Наши партнёры
MedLinks - Вся медицина в Интернет  Медицина 2000 - медицина для всех
Статистика сайта
Яндекс.Метрика
IP
Узнай свой IP адрес
Главная » Статьи » Разное

ГАЗЫ В КИШЕЧНИКЕ

  Газ является естественным компонентом содержимого желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Избыток газа и ассоциированные с ним симптомы – частые жалобы, предъявляемые пациентами гастроэнтерологического профиля. При инструментальных визуализирующих исследованиях органов брюшной полости, почек и сосудов газ в кишечнике ухудшает качество изображения, что в ряде случаев требует повторных диагностических манипуляций.

Базовые сведения

В норме в ЖКТ в среднем содержится около 200 мл газа. В его состав входят азот (11—92%), кислород (0—11%), углекислый газ (3—54%), водород (1—10%), метан (0—56%), сероводород (0—3%), индол, скатол в следовых количествах. Основные источники газов — заглатывание воздуха, образование газов в просвете кишки, диффузия из крови. В течение суток в ЖКТ попадает около 20л газа, который большей частью резорбируется через кишечную стенку. Ежесуточно через прямую кишку выделяется около 600 мл газа, хотя индивидуальные различия варьируют от 200 до 2000 мл. Газ в кишечнике представляет собой дисперсную систему – пену, образованную множеством пузырьков газа в жидкости.

Причины и механизмы избыточного присутствия газов в кишечнике :

Избыточное поступление газов в ЖКТ при заглатывании воздуха.

Рацион питания с большим количеством клетчатки, бобовых. Клетчатка расщепляется микрофлорой толстой кишки с образованием газов.

Нарушение пищеварения. Различные причины, приводящие к нарушению пищеварения (дефицит ферментов, желчных кислот, нарушения моторики), способствуют усилению газообразования вследствие переваривания нерасщепленных продуктов микрофлорой кишечника: например, при дефиците лактазы употребление молока сопровождается метеоризмом.

Избыточный рост бактерий. Увеличение количества бактерий в тонкой кишке ведет к усиленному расщеплению компонентов пищи с образование газов.

Нарушение всасывания газов. Возникает при расстройствах кровообращения (например, при недостаточности кровообращения, портальной гипертензии).

Механическое нарушение транзита газов по кишечнику. Обусловлено опухолями, стриктурами, спайками.

Динамическое нарушение пассажа газов по кишечнику. Связано с нарушениями моторики кишечника. При этом играет роль не столько истинно избыточное количество газов, сколько неправильный его пассаж.  

Клиническое значение избыточного присутствия газов в кишечнике

Избыточное количество газов в кишечнике имеет два клинических аспекта: 1) формирование клинических симптомов, 2) помехи для инструментальной визуализации органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Клинические проявления. Избыточное количество газов в кишечнике воспринимается в виде весьма неприятных болезненных симптомов: отрыжка, вздутие, растяжение, распирание, боли в различных отделах живота, иногда приступообразные (газовая колика), избыточное выделение газов из прямой кишки. В повседневной амбулаторной клинической практике значительное количество упомянутых симптомов обусловлено функциональными желудочно-кишечными расстройствами: у взрослых — синдром раздраженного кишечника, функциональное вздутие, у детей младшего возраста — младенческая колика, у детей старшего возраста и подростков — синдром раздраженного кишечника. Следует отметить, что кишечник с его деликатными в социальном отношении функциями порой становится источником проблем, особенно для молодых пациентов.

Коррекция избыточного присутствия газов в кишечнике

Эта непростая клиническая задача решается путем лечения основного заболевания, являющегося причиной избыточного газообразования, с помощью диетических рекомендаций, а также применения симптоматических средств, арсенал которых весьма невелик и практически ограничивается препаратом «Симетикон», который может назначаться изолированно или в комбинации с регуляторами моторики (холиноблокаторами, спазмолитиками, прокинетиками). 

  Симетикон («Эспумизан») – химически инертное и не всасывающееся в ЖКТ вещество, способное уменьшать поверхностное натяжение жидкости. Попадая в ЖКТ, симетикон быстро растекается по поверхности пузырьков газа, что приводит к разрушению их оболочки, благодаря чему газ может всасываться стенкой кишки или эвакуироваться с кишечным содержимым. Результатом этого эффекта становится уменьшение газов и пены в просвете ЖКТ и, следовательно, обусловленных ими симптомов. Сам симетикон выводится с калом в неизмененном виде. Препарат применяется у пациентов любого возраста, в том числе у грудных детей, беременных и кормящих женщин.

Симетикон используется в клинической практике более 40 лет. Он применяется у взрослых, детей и подростков в ряде клинических ситуаций, сопровождающихся симптомами избыточного газообразования и абдоминального дискомфорта, — при острой диарее, желудочной диспепсии, функциональных заболеваниях кишечника, частичной спаечной кишечной непроходимости, в послеоперационном периоде.

Острая диарея нередко встречается у взрослых и детей. В некоторых случаях, когда диарея сопровождается лихорадкой, кровью в стуле, обезвоживанием, больной нуждается в специальном лечении. Большинство случаев острой диареи — мягкие и самоограничивающиеся, однако они способны нарушить повседневную жизнь человека. Многие пациенты с острой диареей имеют симптомы дискомфорта, связанные с метеоризмом (боли, вздутие, спазмы, газовая колика), и пользуются безрецептурными препаратами, в частности симетиконом. В многочисленных исследованиях продемонстрированы положительные результаты применения симетикона в отношении уменьшения связанных с метеоризмом симптомов.

Традиционным подходом в лечении желудочной диспепсии является применение прокинетиков и антисекреторных средств. Вместе с тем имеются данные о положительных результатах использования симетикона в купировании явлений абдоминального дискомфорта при желудочной диспепсии, сопоставимые с таковыми у цисаприда .

Одно из направлений применения симетикона — хирургия. Показаны положительный эффект, безопасность и хорошая переносимость препарата в уменьшении дискомфорта, обусловленного аккумуляцией газов после хирургических вмешательств, в частности кесарева сечения.

У больных с частичной спаечной кишечной непроходимостью включение симетикона, магния оксида и L. acidophilus в стандартную программу консервативной терапии (внутривенная регидратация, зонд для назогастральной декомпрессии) способствовало тому, что многие пациенты обходились без хирургического лечения, отмечалась меньшая длительность пребывания в стационаре.

Улучшение результатов инструментальной визуализации. Газ в кишечнике – наиболее частая причина неудовлетворительных результатов абдоминального ультрасонографического и других визуализирующих исследований. Подготовка к инструментальным исследованиям органов брюшной полости — одно из показаний к назначению симетикона, а положительный эффект в отношении качества ультрасонографического, эндоскопического и рентгеновского изображения в силу способности симетикона уменьшать содержание газа в кишечнике продемонстрирован в целом ряде рандомизированных контролируемых исследований.

Ультрасонография. Симетикон использовался в качестве основного средства или компонента композитных препаратов для улучшения качества ультрасонографической визуализации органов брюшной полости и забрюшинного пространства. При применении симетикона уменьшалось растяжение желудка и улучшалось качество изображения органов верхнего этажа брюшной полости, ретрогастральных органов, желудка, двенадцатиперстной кишки, головки, тела и хвоста поджелудочной железы, желчного пузыря, а также аорты, почек.

Эндоскопическая ультрасонография. Желудочная слизь и воздушные пузырьки – частая причина артефактов при эндоскопической ультрасонографии. Показано, что муколитически-противопенный раствор, содержащий симетикон, ацетилцистеин и натрия бикарбонат, по сравнению с плацебо улучшал результаты визуализации и уменьшал количество артефактов.

Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Назначение симетикона при подготовке к эндоскопическому исследованию (от 1 до 3 доз жидкого симетикона по 65 и 195 мг за 13 минут до исследования) приводило к уменьшению количества пузырьков газа в желудке и двенадцатиперстной кишке. Эффект был более выражен у пациентов с ранее резецированным желудком, которым, по мнению исследователей, особенно показана подготовка к эндоскопии с использованием симетикона.

Колоноскопия. В целях оптимизации очищения кишечника симетикон применяется при различных способах подготовки больных к колоноскопии. Показано, что назначение симетикона в ходе подготовки к ортоградному лаважу кишечника улучшало последующую визуализацию благодаря уменьшению количества пузырьков газа. Прием симетикона вечером накануне колоноскопии способствовал уменьшению количества пузырьков и улучшению визуализации. 

Капсульная эндоскопия – новый метод визуализации тонкой кишки. Применение симетикона до эндоскопии уменьшало количество пузырьков газа и улучшало качество визуальной картины.

Абдоминальная компьютерная томография. С расширением использования в клинической практике компьютерной томографии показаны преимущества применения симетикона в качестве компонента рентгеннегативного контрастного агента для абдоминальной компьютерной томографии при исследовании абдоминальных сосудов и мочевыводящих путей.

Категория: Разное | Добавил: VIP (20.02.2013)
Просмотров: 2065 | Теги: Эспумизан, диарея, газы в кишечнике, Симетикон | Рейтинг: 0.0/0
Отзывы о сайте
200
Лекарства

Поиск описаний лекарств


Поиск лекарств
Поиск лекарств в аптеках Москвы
Памятка
Браузерные игры