Вторник, 24.10.2017, 04:03
Эндокринология X-Files
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Полезные ссылки
1."Helicobacter pylori"
2."Травматология и Ортопедия"
3."Магнитно-резонансная томография"
4."Объяснение медицинских проблем и вопросов"
5."Поиск лекарств в аптеках Украины"
6."Поиск лекарств в аптеках Белоруссии"
Поделиться ссылкой
Наши партнёры
MedLinks - Вся медицина в Интернет  Медицина 2000 - медицина для всех
Статистика сайта
Яндекс.Метрика
IP
Узнай свой IP адрес
Главная » Статьи » Рак щитовидной железы

РАДИОЙОДТЕРАПИЯ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - ОСЛОЖНЕНИЯ И ОТДАЛЁННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
    В комплексном лечении высокодифференцированных форм рака щитовидной железы важная роль отводится радиойодтерапии как с целью повышения абластики хирургического компонента лече­ния, так и для лечения отдаленных метастазов. Первое упоминание о применении I-131 с лечебной целью при РЩЖ при­надлежит A. Hertz (США) в 1938 году . С тех пор началось изучение непосредственных и отдаленных осложнений и последствий радиойодтерапии (РИТ).

   С диагностической и лечебной целью используется радиоактивный I-131 с пе­риодом полураспада 8,05 суток. При распаде этого элемента образуется γ-квант с энергией 364 кэВ и -излучение с энергией 192 кэВ. Максимальная энергия — 607 кэВ. 90% излучения составляют β-частицы, поэтому их проникающая способность не превышает 2,2 мм от источника. Это позволяет подвести большую разо­вую дозу излучения к патологическому очагу без повреждения окружающих тка­ней. Эффективная поглощенная доза на щитовидную железу составляет 119±8,9 Гр, а на легочные метастазы РЩЖ — 129,8 ±22,0 Гр.

Разовая доза I-131 выбирается в зависимости от целей применения:

   Радиойодтестирование с целью определения остаточной ткани щитовид­ной железы после хирургической операции (Uptake) проводится в дозе 2—5 мКи I-131.

      Радиойоддиагностика для выявления отдаленных метастазов проводится в дозе 10 мКи I-131.

     С лечебной целью и с целью абластики  многие используют разо­вую дозу 100—200 мКи I-131, однако суммарные дозы и крат­ность курсов варьируют в широких пределах: от 4 до 10 курсов с интервалами в 4— 8—12 месяцев. Существует "высокодозная техника", при которой поглощенная доза в циркулирующей крови не должна превышать 2 Гр. Разовая доза достигает 300 мКи (11 ГБк). Прямо противоположна высокодозной радиойод­терапии методика "малых доз" (ALARA), при которой разово дается 30 мКи I-131. Курсы повторяются часто, при этом лечение проводится амбулаторно.

Обязательные условия для проведения радиойоддиагностики и радиойодте­рапии I-131 — тотальная тиреоидэктомия и отмена гормонов щитовидной же­лезы за 4 недели до дачи радиойода.

    Исследования, проведенные в 1945—1954 гг. в Калифорнийском уни­верситете, показали, что РИТ I-131 не оказывала существенного влияния на функцию печени и почек в ближайшем и отдаленном периодах . Такие же выводы сделаны Ф. М. Резниченко в 1972 г., П.М. Васильевым в 1987 г., З.Л. Баранаускасом в 1990 г..

Aggelerti (1955) при исследовании костного мозга у больных РЩЖ после РИТ обнаружил костномозговую депрессию, при этом степень миелодепрессии находилась в прямой зависимости от дозы облучения, особенно при дозе свыше 100 мКи, что убедительно доказало отсутствие связи депрессии костно­го мозга с гипотиреозом.

R. Tubiana (1963) сообщил о том, что из 108 больных, получивших РИТ, у 17 (15,7%) наблюдалась миелоидная аплазия и острый лейкоз. Н.П. Маслов (1966) описал 2 случая гибели больных от острой лучевой болез­ни, развившейся после однократного приема 100 мКи I-131. В 60-х годах М. Deckart с соавт. сообщили о недостаточности слюнных желез, наблюдавшейся у 5,4% больных, получивших РИТ по поводу РЩЖ. Аналогичные данные привел W. Spiegel в 1981 г..

S. Sarval с соавт. (1976) сообщили о развитии азоо­спермии у мужчин, получивших дозу 100 мКи (3,7 ГБк). Доза облучения, полученная яичками, соответствовала 175—525 рад. Обратимая азооспермия развивается при поглощенной дозе от 50 до 150 рад. При больших дозах у мужчин зрелого возраста азооспермия приобретает не­обратимый характер. Гораздо позднее S. Saumes с соавт. (1997) показали, что даже диагностическая доза I-131 в 10 мКи может вызвать повреждение ДНК, но авторы не проследили, обратимы ли эти повреждения и как долго они существуют.

   В результате исследований по РИТ РЩЖ были выделены острые (бли­жайшие), так называемые нестоха­стические эффекты, и стохастические — отдаленные последствия РИТ.

Острые (ближайшие, детерминированные) эффекты:

 общая интоксикация и аллергические реакции на йод в виде тошноты, рвоты, кратковременного повы­шения температуры тела, крапивницы, зуда кожи, ко­торые наблюдаются у 1 % пациентов;

 пострадиационный паротит и сиалоаденит встреча­ются у 10% пациентов и характеризуются сухостью сли­зистых, болью и увеличением слюнных желез, профи­лактикой которых может быть сосание леденцов и жева­ние жевательной резинки;

 потеря аппетита острая и хроническая наблюдает­ся у 30% больных, регулируется диетой и лечением по­стлучевых гастритов обволакивающими и антацидными препаратами;

 костномозговая депрессия (аплазия, гипоплазия) и панцитопения, как правило, носят транзиторный ха­рактер при самом низком уровне показателей к 6-й не­деле после РИТ, но восстанавливаются самопроизволь­но; хромосомные изменения в периферических лимфо­цитах встречаются в 2—9% случаев;

 постлучевой цистит наблюдается редко, а профи­лактика его заключается в усилении диуреза после при­ема I-131;

 постлучевой пульмонит наблюдается при наличии метастазов в легких, сопровождается нерезко выражен­ными симптомами воспаления и дыхательной недоста­точности;

 тиреоидный криз встречается при распространен­ных радиойодпозитивных метастазах фолликулярного рака в результате высвобождения под действием I-131 боль­шого количества тиреоидных гормонов из метастатичес­ких клеток, наблюдается со 2-го по 10-й день после РИТ;

транзиторная аменорея и дисменорея наблюдаются у значительного числа женщин. Доза, поглощаемая яич­никами при 100 мКи, составляет около 20 рад. У 25% женщин после РИТ развивается временная дисфункция яичников, которая не зависит от дозы I-131 и, возмож­но, обусловлена гипотиреозом;

 снижение функциональной активности яичек на­блюдается у 10—50% больных, получивших I-131 в дозе 100 мКи и больше. При длительных и многократных кур­сах РИТ в дозе 450—800 мКи происходит атрофия яичек с полной аспермогенией;

 отек головного и спинного мозга с явлениями пре­ходящей компрессии наблюдается у больных с радиойодпозитивными метастазами в головной и спинной мозг;

 лучевая болезнь описана в период освоения метода РИТ и, вероятно, связана с применением неочищен­ных препаратов I-131 и погрешностями в расчете актив­ности; может встречаться при введении поглощенной дозы 200 мКи и более ;

 гипопаратиреоз в результате РИТ является редким осложнением, хотя  он становится встречаться всё чаще.

Стохастические (мутагенные, тератогенные, канце­рогенные) эффекты РИТ:

- генетические (мутагенные, тератогенные) эффекты вследствие мутагенного воздействия ионизирующего излучения на половые железы после РИТ у больных РЩЖ, к счастью, редко встречаются у зачатых больны­ми детей и потомков пациентов, получивших РИТ. Причем теоретически спрогнозированный риск генети­ческих эффектов превышает реальные данные. И хотя при испытаниях на животных в нескольких поколениях потомства при определенных дозах ионизирующего из­лучения генетические дефекты возможны, у людей та­кие дефекты не наблюдались. У больных РЩЖ, по­лучивших РИТ, не отмечено снижения плодовитости и генетических дефектов у потомков.

- канцерогенный эффект радиойодтерапии считается низким, хотя клинический опыт недостаточен, осо­бенно в отношении детей, больных РЩЖ и получив­ших РИТ, несмотря на то что детский организм в 2—3 раза более чувствителен к воздействию радиации, чем у взрослых.

Имеются сообщения о повышенном риске возникновения лейко­зов. По данным R. Blumhart, С. Scott, M. Williams (1995—1996), риск разви­тия острого миелобластного лейкоза не превышает 0,5% с пиком частоты в сроки от 2 до 10 лет после РИТ. Риску в основном подвергаются люди старше 50 лет и получив­шие дозу I-131 до 900 мКи (33,3 ГБк). Этот риск становит­ся максимальным, если указанная доза подведена за 6—12 недель. В этом случае поглощенная доза в крови достигает 200 рад. Чтобы уменьшить риск лейкозов, Н. Beierwaltes рекомендует одногодичный интервал между курсами РИТ и кумулятивную дозу, не превышающую 800 мКи (29,6 ГБк). При этом следует отметить, что соотношение риска умереть от прогрессирования РЩЖ и риска умереть от лейкемии равно 1 : 10.

Из других радиоиндуцированных злокачественных новообразований после РИТ  описываются: рак слюнных желез, мочевого пузыря, молочной железы.

После РИТ возрастает риск развития рака слюн­ных желез, так как I-131 может накапливаться в слюн­ных железах и в раннем посттерапевтическом периоде вызывает постлучевой паротит и сиалоаденит. Однако достоверных данных о частоте радиоиндуцированного рака слюнных желез не приводится.

Рак мочевого пузыря по прогнозным расчетам на осно­вании факта, что основная масса I-131 выводится с мочой и, депонируясь в мочевом пузыре, оказывает радиоиндуцирующий канцерогенный эффект, может возрастать в 6 раз по сравнению с общей популяцией, особенно при кумулятивной дозе 1000 мКи (37 ГБк), полученной за ко­роткий промежуток времени. Латентный период развития рака мочевого пузыря равен 15—20 годам.

Риск рака молочной железы у больных, получивших РИТ, прогнозируется в 3 раза чаще, чем в общей попу­ляции, но при суммарной дозе более 1000 мКи, подве­денной за короткий промежуток времени. Конкретные цифровые данные не имеются.

   И тем не менее, сегодняшний клинический опыт показывает, что риск развития второго рака после РИТ не настолько высок, чтобы ограничить ее применение, так как терапия I-131:

- уменьшает число местных рецидивов;

- улучшает выживаемость больных с местными ре­цидивами;

- увеличивает продолжительность жизни больных с метастазами в легкие и кости;

- вызывает атрофию остаточной тиреоидной ткани, являющейся источником выработки тироглобулина, провоцирующего рецидивы и прогрессирование опухо­левого процесса.



                                                                                     


Категория: Рак щитовидной железы | Добавил: VIP (09.02.2013)
Просмотров: 3756 | Теги: рак щитовидной железы, последствия радиойодтерапии, радиойодтерапия, I-131 | Рейтинг: 0.0/0
Отзывы о сайте
200
Лекарства

Поиск описаний лекарств


Поиск лекарств
Поиск лекарств в аптеках Москвы
Памятка
Браузерные игры