Вторник, 24.10.2017, 02:29
Эндокринология X-Files
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Полезные ссылки
1."Helicobacter pylori"
2."Травматология и Ортопедия"
3."Магнитно-резонансная томография"
4."Объяснение медицинских проблем и вопросов"
5."Поиск лекарств в аптеках Украины"
6."Поиск лекарств в аптеках Белоруссии"
Поделиться ссылкой
Наши партнёры
MedLinks - Вся медицина в Интернет  Медицина 2000 - медицина для всех
Статистика сайта
Яндекс.Метрика
IP
Узнай свой IP адрес
Главная » Статьи » Нарушения энергетического метаболизма

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТА - ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

                                             Диета со сниженной калорийностью


Для больных сахарным диабетом с массой, на 29 — 49% превышающей нормальную. Суточ­ную калорийность в этом случае, как и в преды­дущей диете, ограничивают, но без нарушения со­отношения основных ингредиентов пищи (белков, жиров и углеводов). В меню можно включать большое количество различных овощных блюд. Преимущество овощного питания заключается в низком содержании углеводов.


Желательно вносить разнообразие в приготов­ление овощных блюд. Из овощей можно предло­жить пудинги, запеканки, котлеты, голубцы. Реко­мендуются огурцы, кабачки, помидоры, фарширо­ванные мясом, шпинатом, яйцами. Некоторые овощи (капуста, салат, огурцы, редиска) можно упот­реблять в неограниченном количестве.


Набор продуктов на день (г): хлеб черный — 150, картофель — 70, овощи (кроме картофе­ля) — 547, крупа гречневая — 50, мясо (говяди­на) — 110, яйцо — 2 шт., творог обезжирен­ный — 100, молоко — 530, кефир — 200, сметана — 10, масло сливочное — 10, масло рас­тительное — 2, мука — 5, соус томатный — 5, яблоки — 200, ксилит — 30.


Химический состав (г): белки — 67,4; жиры — 50,2; углеводы — 270,3 (итого 1851 ккал).

   

Меню на неделю


Понедельник


Первый завтрак: помидоры — 200, творог обез­жиренный — 100, чай с молоком (чай — 1, моло­ко — 50, вода — 150, ксилит — 15), хлеб — 50.

Второй завтрак: каша гречневая молочная вяз­кая (крупа гречневая — 50, молоко — 100, мас­ло сливочное — 5), молоко — 200.

Обед: рассольник с мясом и сметаной (мясо — 10, крупа перловая — 2, масло — 2, сметана — 5, морковь — 10, картофель — 70, лук — 5, огу­рец — 20, соус томатный —5, бульон мясной— 150), мясо отварное или тушеное — 100, капуста туше­ная (капуста — 200, сметана — 5, соус томатный — 5, мука — 5, масло сливочное — 5), сок томатный — 200, хлеб — 50.

Полдник: яблоки — 200.

Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой (свекла — 100, капуста квашеная — 200, лук — 10, масло растительное — 2), омлет белковый (бе­лок яйца — 2 шт., молоко — 80, масло сливоч­ное — 2), чай с молоком, хлеб черный — 50.

На ночь: кефир — 200.

  

Вторник


Первый завтрак: морковь тертая — 200, суфле творожное из обезжиренного творога (творог — 100, масло — 3, молоко—30, яйцо — 0,5 шт., кси­лит — 10, сметана — 20), чай с ксилитом (чай — 1, ксилит — 15, вода — 200), хлеб — 50.

Второй завтрак: каша гороховая (горох — 60, масло сливочное — 4), молоко — 200.

Обед: суп перловый на курином бульоне (кру­па перловая — 15, картофель — 50, морковь — 10, масло сливочное — 2, лук — 5, бульон кури­ный — 150), курица обжаренная (курица — 200, масло сливочное— 2), пюре .морковное (мор­ковь — 100, масло сливочное — 5, молоко — 25), сок томатный — 200, хлеб — 50.

Полдник: яблоки — 200.

Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, рыба отварная — 100, чай с ксилитом, хлеб —50.

На ночь: кефир — 200.

 

Среда


Первый завтрак: салат из консервированной ка­пусты — 200, яйцо — 1 шт., кофе с ходоком (мо­локо — 50, вода — 150, ксилит — 15), хлеб — 50.

Второй завтрак: каша перловая молочная (кру­па перловая — 50, масло сливочное — 4, моло­ко — 100), молоко — 200.

Обед: щи на мясном бульоне (сметана — 5, капуста — 150, лук —20, соус томатный — 5, мас­ло сливочное — 2, бульон мясной — 150), мясо отварное — 100, каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа гречневая — 50, масло сливоч­ное — 4), сок томатный — 200, хлеб — 50.

Полдник: яблоки — 200.

Ужин: творог полужирный — 100, помидо­ры — 200, чай с молоком, хлеб — 50.

На ночь: кефир — 200.

 

Четверг


Первый завтрак: помидоры — 200, творог обез­жиренный — 100, кофе с молоком, хлеб — 50.

Второй завтрак: каша овсяная молочная (кру­па овсяная — 50, молоко — 100, масло сливоч­ное — 4), молоко — 200.

Обед: борщ с мясом и сметаной (мясо — 10, свекла — 50, масло сливочное — 2, сметана — 5, картофель — 50, капуста квашеная — 25, мор­ковь — 5, лук — 5, соус томатный — 2, бульон мясной — 150), рыба заливная — 100, салат из свежей капусты с растительным маслом (капус­та — 200, масло подсолнечное — 5), сок томат­ный — 200, хлеб — 50.

Полдник: яблоки — 200.

Ужин: икра любительская — 100, котлеты мор­ковные (морковь — 50, белок яйца — 1 шт., мас­ло сливочное — 5), чай с молоком, хлеб — 50.

На ночь: кефир — 200.

 

Пятница


Первый завтрак: сырники из обезжиренного тво­рога (творог — 100, масло сливочное — 10, яй­цо — 0,25 шт., мука — 10), чай с ксилитом, мор­ковь тертая — 200.

Второй завтрак: каша гречневая молочная, мо­локо — 200.

Обед: суп гороховый (горох — 30, картофель — 50, морковь — 5, лук — 5, масло сливочное — 2), мясо отварное — 100, капуста тушеная (капус­та — 200, сметана — 5, соус томатный — 5, лук — 10, мука — 5, масло сливочное — 5), сок томат­ный — 200, хлеб — 50.

Полдник: яблоки — 200.

Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, омлет белковый, чай с молоком, хлеб — 50.

На ночь: кефир — 200.

  

Суббота


Первый завтрак: яйцо — 1 шт., салат из ква­шеной консервированной капусты — 200, кофе с молоком, хлеб — 50.

Второй завтрак: каша перловая молочная, мо­локо — 200.

Обед: суп овощной (морковь— 15, картофель — 30, молоко — 100, масло сливочное — 3, отвар овощной — 170), рулет мясной паровой (мя­со — 90, яйцо — 0,15 шт., хлеб — 15, лук — 10, масло сливочное — 5), морковь тушеная (морковь — 100, масло сливочное — 5, моло­ко — 25, мука — 5), сок томатный — 200, хлеб — 50.

Полдник: яблоки — 200.

Ужин: творог обезжиренный — 100, помидо­ры — 200, чай с молоком, хлеб — 50.

На ночь: кефир — 200.

 

Воскресение

Первый завтрак: омлет белковый, помидоры — 200, кофе с молоком, хлеб черный — 5О.

Второй завтрак: каша овсяная молочная, мо­локо — 200.

Обед: борщ на мясном бульоне (свекла — 50, капуста квашеная — 25, картофель — 50, мор­ковь — 5, лук — 5, соус томатный — 2, масло сливочное — 2, бульон мясной — 150), котлеты мясные паровые (мясо — 100, яйцо — С,15 шт., хлеб — 15), капуста тушеная (капуста — 200, сме­тана — 5, соус томатный — 5, лук — 10, масло сливочное — 5), сок томатный — 200, хлеб чер­ный — 50.

Полдник: яблоки — 200.

Ужин: творог 9%-ной жирности — 100, мор­ковь тертая — 200, чай, хлеб — 50.

На ночь: кефир — 200.  

Категория: Нарушения энергетического метаболизма | Добавил: VIP (18.03.2013)
Просмотров: 3304 | Теги: сахарный диабет, диета | Рейтинг: 0.0/0
Отзывы о сайте
200
Лекарства

Поиск описаний лекарств


Поиск лекарств
Поиск лекарств в аптеках Москвы
Памятка
Браузерные игры