Понедельник, 21.08.2017, 17:50
Эндокринология X-Files
Главная | Памятки пациентам
Меню сайта
Полезные ссылки
1."Helicobacter pylori"
2."Травматология и Ортопедия"
3."Магнитно-резонансная томография"
4."Объяснение медицинских проблем и вопросов"
5."Поиск лекарств в аптеках Украины"
6."Поиск лекарств в аптеках Белоруссии"
Поделиться ссылкой
Наши партнёры
MedLinks - Вся медицина в Интернет  Медицина 2000 - медицина для всех
Статистика сайта
Яндекс.Метрика
IP
Узнай свой IP адрес
Главная » 2013 » Март » 2 » ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
15:09
ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

 Беременность и витаминыДефицит незаменимых пищевых веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, во время беременности, когда потребность женского организма в этих пищевых веществах особенно велика, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает перинатальную смертность, часто являясь одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей. Недостаток витаминов способствует возникновению и развитию железодефицитной анемии, поскольку обеспеченность витаминами С и В2 влияет на всасывание и транспорт железа. Кроме того, в синтезе гема участвуют фолиевая кислота и витамин В12, в созревании эритроцитов – витамин В6. Дефицит витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, а его достаточное поступление нормализует обмен триптофана и тем самым оказывает нейропротекторное действие. Кроме того, недостаток витамина В6 способствует задержке жидкости в организме. Дефицит фолата ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролиферирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития гестоза, тромбоэмболических осложнений, возникновения врожденных пороков сердца и нервной системы у плода, а также его гипотрофии и недоношенности. Недостаток йода приводит к нарушению образования гормонов щитовидной железы и вызывает нарушение формирования щитовидной железы у плода (одним из последствий снижения функции щитовидной железы является слабоумие).

  Наиболее эффективный метод коррекции витаминной обеспеченности организма — регулярный прием поливитаминных препаратов с профилактической целью (напр. «Теравит Прегна»). Они содержат более или менее полный набор основных витаминов в дозах, близких к физиологической потребности или несколько превышающих ее. Регулярный прием таких препаратов, не создавая избытка, гарантирует оптимальное обеспечение организма витаминами. Поливитаминные препараты необходимо принимать в течение всей беременности постоянно, без перерывов. Более того, наиболее благоприятным следует считать прием препаратов минимум за 3 месяца до планируемого зачатия с целью нормализации биохимических, иммунологических, ферментных, гормональных и других процессов, обеспечивающих полноценную имплантацию, правильную закладку, формирование и функционирование всех органов и систем.

Витамины являются незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами. Молекулы витаминов играют почти одинаковую роль во всех формах жизни, обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах (от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов). В отличие от других незаменимых пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты), витамины не являются строительным материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ в основном как биокатализаторы и регуляторы обменных процессов в организме. Необходимо учитывать также биологическую роль микроэлементов, так как они наравне с витаминами участвуют в метаболических процессах путем активирования ферментов, гормонов, витаминов и ряда белков. Установлено, что большинство ферментов для проявления своей активности нуждается в присутствии микроэлементов, в противном случае они вообще неактивны.

Витамины

Витамин А (ретинол) участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Имеет большое значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания, как корь, ветряная оспа. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Ввиду тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, способствует лечению некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты). Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания плода и уменьшения риска такого осложнения беременности, как низкая масса новорожденного. Витамин А принимает участие в сперматогенезе, синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является антиоксидантом, способствует всасыванию железа из желудочно-кишечного тракта, участвует в метаболизме билирубина; синергист витамина D; необходим для синтеза коллагена хрящевой и костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет и работоспособность. Кофакторами витамина С являются биофлавоноиды, совокупность которых называют витамином P.

Витамин E (токоферол) участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, является главным природным антиоксидантом, защищающим мембраны и липопротеиды от перекисного окисления липидов; компонент биологических мембран. Способствует формированию клеток крови плода, активирует эритропоэз, синтез гема, участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран.

Витамин В1 (тиамин) предотвращает токсикоз первой половины беременности, а также развитие метаболического ацидоза. Непосредственный предшественник кокарбоксилазы (тиамина фосфата), которая в свою очередь является кофактором дегидрогеназ, необходимых для синтеза нуклеиновых кислот, нуклеотидов, жирных кислот, ацетилхолина.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, участвующих в транспорте водорода, т.е. определяющих уровень тканевого дыхания; является ведущим кофактором, обеспечивающим активность глутатион-редуктазы эритроцитов и лейкоцитов. Выявлена корреляция между дефицитом рибофлавина и опасностью антенатальной гибели плода, невынашивания, неукротимой рвоты беременных, снижения лактации. Витамин В2 необходим для регуляции кроветворения (синтез эритропоэтина, глобина, сохранение тетрагидрофолиевой кислоты). Выявлен синергизм рибофлавина с витамином B6, цинком, селеном.

Витамин B5 (пантотеновая кислота), попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А. Последний играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, которое участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в синтезе жизненно важных жирных кислот, аминокислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Витамин B6 (пиридоксин) имеет большое значение в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. В фосфорилированной форме обеспечивает процесс декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гистамина, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз. Недостаточность витамина B6 нередко является одной из причин раннего токсикоза.

Витамин B12 (цианокобаламин) обладает выраженным липотропным действием, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, цианокобаламин оказывает также анаболическое воздействие. Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, витамин В12 усиливает иммунитет. Играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. От обеспеченности цианокобаламином зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей человека. Витамин B12 способствует борьбе с бессонницей, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина. 

Витамин D3 (холекальциферол) необходим для нормального остеогенеза и минерализации костей, поддерживает баланс кальция и фосфора в организме матери, регулирует их поступление из кишечника матери в кровоток, через плаценту к плоду. Холекальциферол способствует оптимальной работе сердечно-сосудистой системы матери, необходим для профилактики рахита у грудных детей. Выявлено развитие синдрома "незавершенного фагоцитоза” при недостаточности витамина D3.

Фолиевая кислота стимулирует эритро- и лейкопоэз. Недостаток ее приводит к развитию анемии (мегалобластной), увеличению частоты гестозов беременных, преждевременной отслойке плаценты, невынашиванию беременности и мертворождению, увеличению частоты пороков развития плода (пороков развития нервной трубки), риска дефектов умственного развития ребенка. Для образования активной формы фолиевой кислоты необходимы витамины B12, С и биотин.

Биотин является кофактором карбоксилаз, регулирующих синтез жирных кислот, глюконеогенез, катаболизм лейцина, валина, метионина. Кроме того, биотин поддерживает работу щитовидной железы, надпочечников, нервной системы матери и плода.

Микроэлементы

Железо необходимо для образования гемоглобина, мио-глобина и некоторых ферментов. Хорошо известна роль железа во время подготовки организма к беременности, в период беременности и после родов: оно осуществляет перенос кислорода и участвует в прямых и опосредованных окислительных процессах (с помощью 72 железосодержащих ферментов). Железосодержащие системы цитохрома Р-450 участвуют в синтезе стероидных гормонов надпочечников, желтого тела, гонад. Установлено, что низкое содержание железа в организме ведет к ослаблению иммунной системы: снижается насыщенность тканей гранулоцитами и макрофагами, угнетается фагоцитоз, а также ответ лимфоцитов на стимуляцию антигенами, снижается уровень антителообразования. Железо требуется для правильного метаболизма витаминов группы В. Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа.

Магний важен для метаболизма кальция и витамина С, а также фосфора, натрия и калия, для нормального функционирования нервной и мышечной систем. Доказано его ведущее значение в синтезе нейрогормонов в головном мозге. Дефицит магния ассоциируется с развитием атрофии тимуса, аутоиммунных заболеваний, аллергических реакций, гиперэозинофильного синдрома. Магний участвует в блокировании выработки простагландин-синтетазы, что в конечном итоге приводит к уменьшению сократительной активности матки. Вместе с кальцием и фосфором магний участвует в формировании костной ткани. Известно, что ионы магния, цинка, марганца, кобальта поддерживают соли мочи в растворенном состоянии, что препятствует их кристаллизации и образованию камней в мочевыводящих путях, особенно при беременности.

Недостаток йода приводит в первую очередь к снижению синтеза и секреции основного гормона щитовидной железы — тироксина, что по принципу обратной связи стимулирует синтез и секрецию тиреотропного гормона (ТТГ) гипофизом. Общеизвестна чрезвычайно важная роль тиреоидных гормонов в организме: они участвуют в белковом, жировом, углеводном, водно-электролитном обмене, в обмене некоторых витаминов, взаимодействуют с гормонами других эндокринных желез. Даже при физиологической беременности в организме женщины отмечается повышенная потеря йодида в связи с усилением экскреции йода с мочой и потреблением его фетоплацентарным комплексом для синтеза тиреоидных гормонов плода. Следует подчеркнуть, что указанные изменения носят абсолютно нормальный приспособительный характер только тогда, когда беременная женщина в течение суток получает адекватно высокое количество йода с пищей. Потребность в йоде после зачатия существенно возрастает и составляет не менее 150–200 мкг в сутки.

Исключительная роль меди для жизнедеятельности человека установлена еще в 1928 г. Недостаток меди в организме вызывает уменьшение всасывания и использования железа, что в свою очередь ведет к микроцитарной и гипохромной анемии, ослаблению деятельности ферментов (цитохромоксидазы), нарушению биосинтеза фосфолипидов, остеогенеза, образования кератина и пигментов, синтеза простагландинов, инсулина и адреналина. Дефицит меди провоцирует развитие респираторного дистресс-синдрома у новорожденных, гемолитической анемии, лейкопении и нейтропении, некоторых вариантов синдрома соединительнотканной дисплазии (Черногубова–Элерса–Данлоса). С другой стороны, уровень сывороточной меди повышен при коллагенозах, болезни Ходжкина.

Цинк – важнейшая часть многих фингерных белков, регулирующих уровень транскрипции других внутриклеточных белков. Цинксодержащие ферменты относятся ко всем шести классам ферментов, участвующих в метаболических процессах. При всех аутоиммунных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях обнаруживается дефицит цинка той или иной степени выраженности. Цинк обеспечивает контроль экспрессии генов в процессе репликации и дифференцировки клеток, поэтому ранние стадии эмбриогенеза и ранние фазы клеточного цикла наиболее чувствительны к дефициту цинка. У беременных отмечена прямая корреляция между снижением концентрации цинка в сыворотке крови и частотой слабости родовой деятельности, атоническими кровотечениями, преждевременными родами, уродствами новорожденных. Кроме того, цинк участвует в формировании чувствительности к различным гормонам, факторам роста и т.д. На фоне дефицита цинка может происходить задержка полового развития у мальчиков и потеря сперматозоидами способности к оплодотворению у мужчин. Цинк потенцирует клеточно-опосредованные защитные реакции организма по отношению к бактериям и вирусам, влияет на процессы антителообразования . Цинк является ключевым компонентом тимозина – гормона, реализующего эффекты тимуса в отношении Т-клеточного звена иммунной системы, обеспечивает внутриклеточное депонирование и стабилизацию гормонов нейрогипофиза. Снижение содержания цинка сопровождается угнетением активности протеаз, обеспечивающих инактивацию вирусных, внутриклеточных и бактериальных агентов, что приводит к нарушению фагоцитоза и, в конечном результате, к персистированию инфекции. Дефицит меди и цинка вызывает не только угнетение процесса выработки и дифференцировки Т-лимфоцитов, но и нарушение продукции цитокинов.

Структурный элемент кальций играет очень важную роль в жизни клетки. Он участвует в формировании костей и зубов, нервной и мышечной ткани, процессах свертывания крови. Диффундирование кальция внутрь клетки ведет к активации мембранной фосфолипазы А2, катализирующей образование арахидоновой кислоты. Метаболиты арахидоновой кислоты обладают широким спектром иммуномодулирующего действия. Транспорт глюкозы в клетку также является кальций-зависимым процессом.

Молибден способствует метаболизму углеводов и жиров. Является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа.

Хром участвует в регуляции уровня сахара в крови в качестве фактора толерантности к глюкозе. Уровень хрома снижается при беременности, после рождения ребенка и при ряде патологических состояний. Дефицит хрома приводит к развитию метаболического синдрома, которому в последние годы уделяется большое внимание.

Селен потенцирует действие витамина Е, обеспечивает антиоксидантную защиту клеточных мембран, участвует в регуляции продукции ТТГ. Доказано, что гиперпродукция последнего при недостаточности селена становится причиной гиперплазии щитовидной железы, связанной со снижением трансформации тироксина в трийодтиронин. Селен повышает реакцию лимфоцитов на различные митогены, усиливает продукцию интерлейкинов, потенцирует клеточный и гуморальный ответы.

Марганец играет ключевую роль в регуляции свободнорадикальных процессов клеточного метаболизма, в частности реализации функции тромбоцитов, обеспечивая нормальную секрецию инсулина, синтез холестерина, регуляцию хондрогенеза.

  Несмотря на то, что мультивитаминные комплексы не являются лекарством, отношение женщины к ним все же должно быть достаточно серьезным, потому что передозировка некоторых витаминов может приводить к не менее серьезным последствиям, чем их дефицит. 

Просмотров: 4937 | Добавил: VIP | Теги: беременность, микроэлементы, витамины | Рейтинг: 0.0/0
Отзывы о сайте
200
Лекарства

Поиск описаний лекарств


Поиск лекарств
Поиск лекарств в аптеках Москвы
Памятка
Браузерные игры